Khasiat Duwet / Jamblang

Khasiat Duwet / Jamblang
Sinonim Duwet :
Nama Latin : Syzigium cumini (L.) Skeels., Eugenia Jambolana Lmk.
Nama Daerah : Jamblang, Dalas, Dhuwak atau Juwet
Klasifikasi Jamblang ;
Bangsa : Myrtales
Suku : Myrtaceae
Marga : Eugenia
Jenis : Eugenia cumini (L.) Decne.
Ciri-Ciri Tanaman Duwet / Jamlang :
Tanaman ini berupa pohon yang tingginya bisa mencapai 15 m. Duwet dapat ditemukan dibenua asia dan australia yang tropik, Tanaman ini dapat tumbuh baik pada ketinggian kurang lebih 500 m dpl. Batang berkayu tidak keras, berwarna coklat. Daun berbentuk oval, ujung daun membulat, kaku dan licin, tepi daun rata. Buah berwarna ungu kalau masak, agak asam.
Perbanyakan tanaman menggunakan biji.

Kandungan Duwet :
- Buah : zat penyamak, tanin, minyak terbang, damar, asam gallus dan glicosida
- Biji : Tanin, asam galat, glukosida phytomelin, alfaphytosterol yang bersifat anticholesteremik, anti niellin
- Kulit : zat samak

Khasiat Duwet / Jamblang :
1. Mengobati Ngompol
Tujuh butir biji duwet digiling sampai halus, lalu direbus dengan 2 cangkir air bersama gula jawa, sampai airnya tinggal separonya. Minum setiap hari 1 cangkir sekitar jam 5 sore, sampai sembuh.
2. Mengobati Diare Karena Masuk Angin, Udara Dingin dan lain-lain.
Kulit dahan sekitar 1 jari kering, direbus dengan 2 gelas air mendidih jadi 1 gelas, Saring, minum.
3. Mengobati Diabetes (Kencing Manis)
Biji 15 butir ditumbuk halus, rebus dengan 2 gelas air sampai jadi 2 gelas. Bagi menjadi 3 bagian dan minum untuk 1 hari. Ulangi setiap hari sampai badan terasa segar dan tidak lesu lagi. Atau kulit pohon jomlang 250 gr (basah), dipotong-potong, rebus dengan 3 gelas air jadi 2 gelas. Saring, minum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu hari.

Sumber :
Ir. W.P. Winarto, 2007, Tanaman Obat Indonesia Untuk Pengobat Herbal Jilid 1, Karyasari Herba Media, Jakarta